top of page
23.02.2023

Профессия, которую внезапно открылa для себя, подобна подарку жизни

Эти профессии существуют только в компаниях, работающих в Клайпедском порту, и спрос на специалистов огромен. У Лины Степонайтите уникальная профессия, и она уверена: "Я бы не поменяла свою нынешнюю профессию ни на какую другую". Лина работает на нашем терминале уже почти год в качестве тальмана.

Лина, объясните, пожалуйста, чем занимается тальман?

Как стивидорная компания, мы осуществляем перевалку грузов и предоставляем услуги по хранению. Мы работаем с самыми разными по типу, весу и стоимости грузами и ведем их строгий учет. Все входящие и исходящие грузы пересчитываются, результаты сравниваются с сопроводительными документами, оформляются приемо-сдаточные акты. Именно тальман, также известный как бухгалтер по грузам, занимается всем учетом грузов на терминале.

Как у вас вообще возникла идея заняться этой работой?

До работы в KKT я почти десять лет жила в Италии, где работала на разных должностях, начиная от секретаря и заканчивая менеджером ресторана. Однако пришло время, когда я поняла, что хочу вернуться в Литву. Я собрала свои вещи и вернулась обратно. У меня не было работы, только осознание того, что я не хочу работать в офисе за компьютером. Потом начался поиск работы, а когда ищешь, всегда находишь. Я получил приглашение от службы занятости посетить показательное мероприятие для портовых компаний, чтобы поделиться информацией о профессиях, которые в порту в дефиците. Я принял участие и услышал о профессии тальмана. Меня это зацепило, и уже на следующий день я пошел на собеседование в ККТ, где и остался работать.

Поделитесь, как выглядит ваш рабочий день?

Каждый день на нашем терминале проходит по-разному. Ежедневная повестка дня варьируется от того, сколько и какой груз прибыл в ночную смену, сколько и какой груз остался на терминале на хранение, сколько и какой груз нужно отправить, так что я всегда в движении и в действии. Я также проверяю складскую документацию, сортирую грузы по группам, выполняю другие необходимые бухгалтерские функции и готовлю различные статистические отчеты. В моем рабочем дне нет места сидячему образу жизни, поэтому я бы охарактеризовал его как активный и организованный.

С какими основными трудностями вы сталкиваетесь на работе?

Моя команда состоит исключительно из мужчин-докеров, которые занимаются физической разгрузкой и погрузкой грузов, поэтому одной из главных задач в первые месяцы моей работы было завоевать доверие команды. Для людей очень важно убедиться в том, что другие являются теми, за кого себя выдают, и что они будут делать то, о чем говорят. Также важно, чтобы доверие было взаимным. Если нет доверия, то и совместная работа невозможна. Я верю, что своей ежедневной и последовательной работой я заслужил это доверие, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы - команда. А с профессиональной командой оставшиеся проблемы перестают быть страшными и могут быть преодолены.

Правда, моя работа всегда проходит на открытом воздухе и в непредсказуемых погодных условиях, так что это тоже вызов, но я люблю ее и не могу сейчас представить себе более приятной работы.

Если в перегрузочной зоне терминала работают в основном мужчины, не могли бы вы сказать, что работа стивидора - это тоже "мужская работа"?

Это только кажется, что это мужская работа, но она не связана с поднятием тяжестей, это организационная работа. В конце концов, в наше время женщины даже управляют самолетами. Просто нужно не бояться работать на улице и в разных погодных условиях, особенно в Клайпедском регионе.

Я думаю, что на нас все еще влияет мнение, что это трудная, "мужская" специальность, что совершенно не так. Часто влияние стереотипов ощущается в семье, где с раннего возраста формируется представление о том, какая работа подходит для девочки, а какая - нет. Поэтому мне очень повезло, что в моей семье не было такого отношения, не было мужских или женских профессий. У нас было две сестры, у нас было очень открытое детство, и мы никогда не слышали, что ты не можешь что-то делать, что ты не принадлежишь себе только потому, что ты девочка.

Какими личными качествами должен обладать талисман?

Прежде всего, организованность и умение управлять различными качествами людей в команде, трудолюбие и видение общей картины, а не только текущей работы.

Удивляет ли кого-нибудь ваша профессия, когда вы рассказываете о том, чем занимаетесь?

В моей среде нет ничего удивительного. Но те, кто не знает, спрашивают с удивлением в голосе: "Чем вы занимаетесь? Как там называется ваша профессия? Я никогда о такой не слышал".

Давайте общаться

Напишите нам