top of page
02.06.2023

Криступас Армонайтис, который работает в нашем терминале уже три года, является проектировщиком и даже не думает о каких-либо профессиональных изменениях.

21.02.2024

Когда судьба дает шанс, нельзя его упускать.

В этом месяце Клайпедский контейнерный терминал (KKT) отмечает свое 30-летие и представляет историю карьеры, герой которой работает в компании уже 13 лет и чей профессиональный путь прошел от самой нижней до самой высокой ступеньки. "Большую часть времени я провожу на работе, поэтому работа - это мой второй дом, а команда KKT - моя вторая семья", - говорит Андрюс Спангелевичюс, руководитель терминала ро-ро и генеральных грузов, не жалея слов.

- Расскажите, пожалуйста, как началась ваша профессиональная карьера в ККТ?
Я пришла в KKT в 2011 году в качестве тальмана. Должна признаться, что первые шаги в моей карьере были очень робкими и полными сомнений, так как все было новым и незнакомым. Однако мои добросердечные коллеги нашли время, чтобы обучить меня и ознакомить с процессами обработки грузов, оборудованием, работающим на терминале, и т. д. За 6 лет работы на этой должности я многому научилась и, я бы сказала, выросла больше всех, потому что близко познакомилась с сутью и тонкостями операций по обработке грузов. Позже меня пригласили попробовать свои силы в качестве диспетчера и заместителя на терминале ро-ро. Решение о смене работы давалось мне нелегко, потому что каждый раз я понимал, что уровень ответственности, который я возьму на себя, будет расти, но окончательное решение было определено мудростью жизни: если судьба дает тебе шанс, воспользуйся им.

- Посмотрим, не предложит ли судьба и должность менеджера терминала ро-ро?
Тогдашнему менеджеру ро-ро терминала предложили должность менеджера контейнерного терминала, а мне - занять его место. Можем ли мы быть абсолютными и сказать, что это была судьба? Очевидно, нет, но я не сомневаюсь, что это был еще один уникальный шанс на моем жизненном пути, которым я воспользовался.

- Какая должность была или есть самой сложной в карьере?
Если вы ответственно подходите к работе, то все должности по-своему сложны. Для того чтобы не испытывать стресса на той или иной должности, необходимо обладать определенными личными качествами, которые необходимы на конкретной должности. На позиции тальмана нужно быть дотошным, много и активно общаться с клиентами, а значит, быть коммуникабельным, открытым и ответственным, на позиции диспетчера нужно управлять большим потоком информации и уметь правильно обрабатывать поступающие данные - нужны аналитические способности, но, правда, роль менеджера - самая сложная.

- Есть ли сложности на пути менеджера ро-ро терминала?
Я бы назвал их не трудностями, а уроками. Когда я стал менеджером, в моей команде уже было около 40 человек, и когда ты находишься в группе опытных профессионалов, а ты почти самый молодой в этой группе, да еще и менеджер, то вполне нормально несколько раз удариться о стену. Поэтому я понял, что мы добьемся желаемых результатов, когда станем командой, где каждый чувствует себя комфортно.

- Какой предыдущий опыт полезен на руководящей должности?
Безусловно, опыт и навыки, которые я приобрел на низших этапах своей карьеры в KKT, пригодились мне в повседневной жизни сегодня, например, умение анализировать и обобщать большие объемы данных, понимание того, как работают процессы в крупной организации, и важность сотрудничества с коллегами не только в своей, но и в других командах для достижения общих целей. Я также научилась не ждать до последней минуты, а думать заранее и готовиться к различным сценариям.

- Что вас больше всего удивило в работе на должности менеджера терминала ро-ро?
Время, уделенное высшим руководством, коллегами, доброжелательность, внимание и поддержка каждого, все это было очень ценно. Я чувствовал доверие и поддержку на каждом шагу, несмотря на то, что не был новичком на терминале. Я думаю, это связано с ценностями и ответственностью, которую мы несем перед сотрудниками в нашей организации.

- Вы работаете в своей нынешней должности уже более 2 лет, есть ли вещи, которые до сих пор удивляют вас?
За все годы моей карьеры я никогда не видел такого динамизма и скорости в секторе грузоперевозок. Очень важно уметь делать свою работу хорошо, быстро и эффективно, насколько это возможно каждый день, и справляться с ситуациями, которые иногда меняются по несколько раз в день.

- Как вы думаете, как вас воспринимают сотрудники?
Мне хочется верить, что коллеги видят во мне прежде всего человека толерантного, а в качестве руководителя - ориентированного на результат, нацеленного на обеспечение позитивного климата в коллективе и умеющего слушать.

- Очевидно, что в команде KKT есть представители разных поколений, совместимо ли это?
Я уверена, что у каждого поколения есть свои сильные стороны, которые облегчают достижение договоренностей или интересов. Например, молодое поколение коллег прекрасно владеет иностранными языками, а их компьютерная грамотность просто поражает. В то же время более зрелые могут предложить бесценный профессиональный и жизненный опыт и высокий уровень ответственности.

- Вы являетесь примером успешной карьеры, когда молодой человек поднялся с нижней ступеньки на верхнюю в одной компании. Каков ключевой рецепт успеха?
Я уже говорил, что когда вам выпадает шанс, не раздумывайте долго, берите и действуйте. Если вы сомневаетесь, то возможность придет. А такие вещи, как компетенции, навыки, практика - всему можно научиться, если у вас есть желание и смелость.

Давайте общаться

Напишите нам