top of page
02.06.2023

Криступас Армонайтис, который работает в нашем терминале уже три года, является проектировщиком и даже не думает о каких-либо профессиональных изменениях.

23.11.2023

Профессия: от тальмана до начальника железной дороги

Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко катится. Так произошло и в нашей компании. Татьяна Понтаева, которая уже 18 лет является частью команды ККТ, - железнодорожный менеджер, которую всегда увлекала работа ее матери в одной из портовых компаний. Неслучайно героиня нашей беседы выбрала компанию в порту и карьеру в ней, о чем мы и говорим.

- Расскажите, как пример Вашей мамы вдохновил Вас на выбор карьеры в портовой компании?
Сколько я себя помню в детстве или юности, работа моей мамы всегда была связана с одной из портовых компаний. И я могу признать, что она своим примером сформировала у меня представление об ответственном подходе к работе. Я благодарен ей за это, потому что ответственность, которую она мне привила, очень пригодилась мне в моей нынешней работе.
Возвращаясь к реальному опыту работы в порту и его компаниях, скажу, что все это я испытал на себе еще в 12-м классе, когда моя мама пригласила меня летом на стажировку в отдел, которым она руководила. Именно тогда я поняла, сколько возможностей есть в компаниях, работающих в Клайпедском порту, и что именно Клайпедский порт станет моей карьерной лестницей.

- Очевидно, что успешная летняя стажировка открыла путь к возможной карьере. Вы начинали с должности начальника железной дороги?
Определенно нет. Мой профессиональный путь был разнообразным. За два десятилетия работы в бизнесе я работал тальманом, затем продолжил карьеру в качестве оператора учета и попробовал себя в качестве бухгалтера, где занимался подготовкой документов и счетов для клиентов. Наиболее практические знания я получила, работая диспетчером на ро-ро и контейнерных терминалах.

- Cлышали, что часто стартовой площадкой для карьеры в грузовом терминале является тальман, почему?
Как я уже сказал, я тоже начинал свою карьеру с этой должности. И я рад этому, потому что только на этой должности я понял, как работает сектор обработки грузов, приобрел базовые компетенции, как работает грузовой терминал, как координируются задачи разных уровней обработки между ответственными сотрудниками, научился ответственному общению и качественному взаимодействию. Поэтому я считаю, что эта должность может стать ступенькой к более высоким позициям, если у человека есть внутреннее желание.

- Как нетрадиционная профессия начальника железной дороги стала для Вас повседневной?
Здесь действует поговорка: все благоприятные обстоятельства сложились сами собой. После ухода тогдашнего сотрудника, который выполнял эту работу, такая возможность была предоставлена мне. Естественно, я не отказался, а принял новый профессиональный вызов и смело двинулся вперед.

- Какова Ваша основная деятельность?
Мои основные ежедневные задачи: планирование и организация прибытия и отправления необходимого подвижного состава в/из терминалов. Координирую и осуществляю эффективную коммуникацию с клиентами и представителями железной дороги. Готовлю документы в информационных системах.

- Можете ли Вы назвать максимальное количество транспортных средств, обрабатываемых за рабочий день (уточнение: погрузка и разгрузка контейнеров)?

Исторически сложилось так, что до войны России с Украиной и введения санкций терминал мог обслуживать 120 единиц подвижного состава. Моя карьера как железнодорожного менеджера началась именно в период ограничений и явного сокращения подвижного состава, поэтому суточный рекорд составлял 80 вагонов.

- Безусловно, в нашем обществе до сих пор некоторые профессии часто делятся на "женские" и "мужские".

Приходится ли Вам сталкиваться с таким отношением в этих ролях?
На данном этапе мне не приходится сталкиваться с гендерной сегрегацией, но в прошлом, например, должность диспетчера занимали исключительно мужчины. Я думаю, что тогда существовало ошибочное мнение, что это работа, которую должны выполнять исключительно мужчины.

- Каких качеств требует эта работа?
Хорошие коммуникативные навыки, усидчивость и внимание к деталям, ответственность. Способность быстро воспринимать большой объем информации от всех заинтересованных сторон и уметь расставлять приоритеты в работе.

- Конечно, не все могут работать в одной компании 20 лет. Что заставило Вас выбрать эту должность?
Скажу главное: для меня ККТ - второй дом, где есть стабильность, хороший микроклимат и коллеги, которым я доверяю.
А еще приятно осознавать, что я - второе поколение своей семьи, которое продолжает тот карьерный путь, который я начала в портовой компании.

- Татьяна, так что же является двигателем Вашего успеха?
Я думаю, что если человек не меняет свою деятельность и не совершенствуется, то его захлестывает рутина, он перестает думать, работает как автомат. Не зря японцы говорят, что человек должен менять каждые семь лет - либо работу, либо профессию. Когда ты переходишь в другую сферу, ты мыслишь по-другому и отдаешь все силы. В моем случае я не меняю компанию, а меняю должность и профессию.

Давайте общаться

Напишите нам