top of page
02.06.2023

Криступас Армонайтис, который работает в нашем терминале уже три года, является проектировщиком и даже не думает о каких-либо профессиональных изменениях.

13.09.2023

Профессиональный успех приходит только к тем, кто делает что-то в ожидании его

Робертас Андрюшкявичюс, который уже более 10 лет работает на нашем терминале в должности заместителя технического директора, говорит, что любовь к технике зародилась у него еще в детстве.

- Вы рано заинтересовались техникой?

У меня дома было много строительных наборов, машинок или радиоприемников, которые я любил разбирать и смотреть, из чего они сделаны, какие детали используются и т.д. Забавно вспоминать все это, ведь осталось так много сломанных вещей. Вот с чего начинается эта наука - с поломки и разборки. Ты знаешь, что не понимаешь этого, но это интересно, ты вникаешь в это, а потом, разобрав, начинаешь думать, как собрать обратно. В конце концов, начинаешь понимать, почему не подходит, чего не надо было делать, когда разбирал. В дальнейшем становится интересно не только разбирать и собирать устройство, но и выяснять, как оно работает, почему оно работает и как оно работает.

- Расскажите о своей карьере после получения специальности "Техническая механика"?

Получение профессии не означает, что ты уже специалист в своей области и ждешь, когда с рынка начнут поступать предложения о работе. Нет, это значит, что все только начинается. В моем случае карьерный путь был разнообразным, я не сразу стал работать механиком, а начал с водителя погрузчика и прошел путь до экспедитора, затем последовали более высокие и ответственные должности. Однако в моем сердце всегда жило желание работать с техникой и морем. Как известно, желания сбываются, так и у меня.

- Как ККТ появилась в Вашей профессиональной карьере?

Во время учебы в магистратуре, когда мне нужно было пройти практику в портовой компании, я подал заявку на ККТ. Мне предоставили такую возможность, и в несколько этапов я успешно прошел стажировку в качестве тальмана и стивидора. Вскоре после этого, в 2000 году, мне предложили должность главного инженера ККТ. Я согласился не раздумывая, потому что, во-первых, работа терминала связана с большим количеством разнообразной техники. Во-вторых, меня впечатлила и продолжает впечатлять динамика роста компании, возможности для развития персонала и социальная ответственность.

- Как менялись Ваши должности и обязанности на терминале?

Да, я начал свою карьеру с должности главного механика и прошел путь до заместителя технического директора, но в процессе роста были и другие карьерные ступени, такие как начальник операционного отдела, начальник технического отдела и т.д.

С каждой новой должностью расширялась сфера моей ответственности - от обеспечения бесперебойного обслуживания оборудования до формирования и развития коллектива.

Очень важно отметить, что каждый из нас может сделать карьеру в жизни, нужно только быть на шаг впереди сегодняшнего дня, иметь любопытство и желание совершенствоваться в своей профессиональной области, и тогда успех несомненен.

- Можете ли Вы встретить заместителя технического директора с жирными руками в терминальной зоне, или Ваша работа ограничивается офисом?

Большую часть времени я провожу в терминальной зоне или в механической мастерской, где меня обязательно можно встретить с жирными руками и инструментами. Мне интересно самому находить и устранять неисправности, объединять коллектив для совместной работы и добиваться результатов для всех.

Мое внутреннее стремление - никогда не переставать учиться, и я могу это делать, находясь рядом с процессами и не отдаляясь от них. Поэтому я умею эксплуатировать практически все оборудование терминала, а в случае поломки - быстро починить его, вернуть в строй или ввести в эксплуатацию новое.

- Если я правильно понимаю, Вашу работу можно также сравнить со статусом "скорой помощи", которая включается при неожиданной поломке техники?

Техника, которой мы управляем на терминале, работает на высокой скорости. Каждая минута на счету, и неожиданная поломка может привести к финансовым потерям для компании, поскольку, например, на разгрузку или погрузку судна у нас есть только определенное время. Поэтому реакцию механиков и оперативное устранение неисправности можно приравнять к экстренной помощи.

- Каких качеств требует эта работа?

Нужно быть терпеливым, знающим и умеющим работать в команде. Должен признать, что этой профессии нельзя научиться за месяц или несколько недель. Она требует больших усилий, желания развиваться и фундаментальных знаний.

На моем пути встречались энтузиасты, которые не имеют ни малейшего представления о законе, порядке и процессе, но хотят что-то делать. Я сразу советую таким людям не делать этого самим, потому что максимум, что они могут сделать, - это не навредить технике еще больше.

- Что бы Вы посоветовали, как избежать застоя в повседневной, рутинной работе?

Самое главное в профессиональной сфере - это постоянно учиться. Если компания предоставляет не только рабочее место, но и регулярное обучение, необходимо этим воспользоваться. Постепенное расширение кругозора и накопление опыта - лучший способ понять, что происходит в мире, как меняются технологии, как переходят процессы в цифровой формат, как меняются устройства и управление ими. Мой девиз - стараться найти общий язык со всеми и быть достаточно смелым, чтобы попробовать как можно больше, потому что это самый эффективный рецепт, позволяющий избежать рутины.

- Роберт, каков рецепт успешной карьеры?

Рецепт успешной карьеры заключается в том, чтобы осознавать общую картину - видеть и думать не только о том, что лично для меня актуально здесь и сейчас, но и понимать, что было до меня и что будет после меня. Что касается карьеры в ККТ, то в этой компании есть все возможности для этого, нужно только не сидеть и ждать, а показать, что своими усилиями ты можешь внести вклад в то, чтобы сделать организацию еще лучше, и это не останется незамеченным.

Давайте общаться

Напишите нам