top of page
02.06.2023

Я всегда знал, что буду работать в портовой компании

Криступас Армонайтис, который работает в нашем терминале уже три года, является проектировщиком и даже не думает о каких-либо профессиональных изменениях.

Криступас Армонайтис из Паланги с детства был окружен родственниками, которые работали в компаниях, занятых в порту. Он убежден, что это как молчаливый ген, который был закодирован и передался ему, поскольку поколение за поколением работало в этом секторе.

- Криступас, как случилось, что Вы с юных лет знали, что будете работать в портовой компании?

- Мое детство, юность и настоящее были и остаются связанными с Клайпедой, портом и профессиями, которые там работают. В ближайшем окружении, где я рос, всегда были люди, которые работали или продолжают работать в портовых компаниях. Естественно, я был очень близок к тому, что происходило в порту, поэтому выбор стать частью одной из портовых компаний был более чем ожидаемым.

- Применима ли к вам поговорка о том, что яблоко от яблони недалеко падает?

- В профессиональном плане - да. Хотя не буду скрывать, что после окончания школы я хотел учиться за пределами Литвы и по специальности, не связанной с портом, но из-за отмены программы пришлось остаться дома и взять так называемый "gap year". В это время я пробовал себя в различных сферах и профессиях, от администратора в гостинице до тальмана.

- Тальман! Давайте остановимся. В конце концов, это всего лишь портовая должность. Каков был опыт?

- Да, это специальность, которую я попробовал год перерыва в учебе, упомянутый в KKТ, и должен сказать, что я благодарен за опыт, который я получил в качестве тальмана, когда работал планировщиком. Благодаря этому опыту у меня есть понимание всей цепочки загрузки судна, что облегчает мою работу в качестве планировщика.

Хотя я был тальманом в течение короткого периода времени, я обнаружил, что это очень интересная, динамичная и нескучная деятельность. Я должен развеять миф о том, что работа тальмана чрезвычайно трудна. Это не так, если вы готовы работать и знаете, что делаете.

- В настоящее время вы работаете плановиком в компании KKT, закончили ли вы какое-либо обучение, связанное с этой профессией?

- Вовсе нет. Я получил диплом, который не имеет никакого отношения к моей нынешней должности, - режиссура. Если шутить, то подготовку плана погрузки контейнеров можно было бы сравнить с работой режиссера. Ведь директор видит общую картину и знает, кому и какие задачи формировать, в то время как в моем случае планировщик видит общую картину погрузки и знает, кому что делегировать. Работа обоих "директоров" одинаково важна, потому что конечный и положительный результат нужен обоим.

- Поделитесь, в чем заключается работа планировщика?

- Мне особенно нравится выполнять ответственную работу, чем и занимается плановик. Хорошие коммуникативные навыки и знание иностранных языков особенно важны в этой работе, так как мне приходится постоянно общаться с членами экипажей судов.

Основная задача планировщика - планировать погрузку и разгрузку контейнеровозов таким образом, чтобы максимально повысить эффективность обеих сторон, профессионально общаясь с помощником капитана или ответственными членами экипажа. Процессы должны быть не только безопасными, но и быстрыми, поэтому планировщик должен знать специфику погрузки, технические параметры груза и характеристики судов.

- То есть для планировщика важнее не образование, а опыт и личные качества?

- То, чему я не научился в университете, я узнал с практикой и опытом. Каждый день, каждая ситуация, каждая решенная или нерешенная задача дает мне новый опыт.

Эта работа требует нескольких личных качеств: высокой ответственности, трудолюбия и умения работать в команде. Это качества, которые каждый может развить, если они не являются врожденными.

- Работа плановика - это одна из тех работ, с которых трудно уйти? Вы идете домой, но ваша голова в офисе - ваши мысли заняты работой...

- Скуки в этой работе точно нет - каждый день приносит новшества и вызовы, но мои мысли все же блуждают по работе, когда что-то идет не так. Просто сегодня не тот день. Но я очень счастлив, потому что мой менеджер - командный игрок, который понимает рабочие процессы и поощряет меня учиться на своих ошибках, а не останавливаться и сожалеть о них.

- Вы упомянули слово "трудности", с какими трудностями вы сталкиваетесь на работе?

Бывают ситуации, когда прибывает судно, а контейнеры загружаются не в соответствии с планом судна, присланным нам. Это означает, что нам приходится срочно реагировать и перепланировать полученный план, чтобы наши коллеги, участвующие в процессе разгрузки, могли выполнить свои задачи должным образом.

Кроме того, штормы и суда на рейде - это уже вызов для нас, поскольку мы должны принять много судов одновременно, когда бедствие закончится. Поэтому в таких ситуациях сплоченность всех коллег и командная работа приобретают решающее значение. Если вы попытаетесь управлять всем процессом в одиночку, вы совершите больше ошибок, чем приобретете.

- Через десять лет вы видите себя работающим планировщиком?

- Сегодня трудно предсказать, останется ли мой карьерный путь прежним или изменится. Могу сказать, что я определенно вижу себя работающим в Клайпедском порту.

Давайте общаться

Напишите нам