top of page
18.11.2022

Наша работа – это постоянная динамика

Интервью с Видасом Пошкусом, организатором погрузочно-разгрузочных работ.

Сегодня все единодушно согласны с тем, что одной из самых больших проблем, стоящих перед морским сектором, является нехватка компетентных специалистов. Для того чтобы предприятия могли удовлетворить постоянно меняющийся спрос на работников, ряд программ направлен на привлечение потенциальных молодых людей к конкретным исключительным специальностям и техническому обучению. Одной из профессий, которые актуальны ЗАО «Клайпедский контейнерный терминал» является организатор погрузочно-разгрузочных работ. Эта профессия уникальна, поскольку существует только в портовых компаниях. Мы беседуем с Видасом Пошкусом, профессиональным, открытым и искренним жемайтисом из Акмяне, который работает в ККТ уже почти 9 лет.

·       Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в организацию KKT?

·       Как и многие литовцы, до ККТ я ездил на заработок за границу. Точнее, в Норвегию, где я почти год работал в строительном секторе. Вернувшись, я понял, что больше не хочу продолжать работать за границей, хочу остаться в Литве, поэтому начал активно искать работу. Я вошел в мир окон и дверей, где работал как монтажником, так и менеджером. Пять лет спустя я решил, что пришло время сменить профиль. Именно тогда я увидел объявление о работе в KKT. Отборочное собеседование прошло хорошо, и с тех пор я являюсь частью команды KKT. Самое главное, я не хочу ничего менять, потому что мне нравится то, где я нахожусь, и то, чем я занимаюсь профессионально.

·       Как развивалась ваша карьера за последние 9 лет?

·       Хотя я окончил Шяуляйский колледж по специальности «Инженер защиты окружающей среды», я никогда не относился скептически к «земным» специальностям. Я думал и до сих пор считаю, что в работе рядовым сотрудником нет ничего постыдного, а скорее есть преимущество, потому что таким образом можно последовательно подниматься по карьерной лестнице с самой низкой до желаемой ступени, если есть желание учиться. В моем случае так и было. Я пришел, как говорится - «зеленый» и начал с элементарной работы: проведение погрузочно-разгрузочных и очистных работ, обеспечение процесса «вывешивания» груза, разгрузка газопроводов и ветроустановок с судов и др. Так я начал наращивать свои профессиональные знания и учиться работать с тяжелым оборудованием на терминале: я научился работать со всеми погрузчиками терминала, с кранами RTG, начал самостоятельно грузить контейнеры кранами STS на суда, прошел все тренинги и курсы по всем специализациям в максимально возможном объеме и получил сертификаты, подтверждающие это. И после этого этапа мне предложили должность организатора по погрузочно-разгрузочным работам.

·       Какова роль организатора погрузочно-разгрузочных работ в работе терминала?

·       Это человек - дирижер оркестра, который должен контролировать всю деятельность терминала. И не только контролировать, но и правильно организовать. Эта должность предполагает выполнение различных организационных работ на терминале, которые должны быть своевременно распределены между командами: подготовка груза к погрузке-разгрузке, организация работы с различной техникой, работы по погрузке-разгрузке судов, работа на железной дороге, управление портовыми кранами и т.д.

·       Очевидно, что область работы чрезвычайно широка, и, вероятно, приходится сталкиваться с трудностями. Какие они?

·       Да, в моей работе тоже есть свои сложности. Это неожиданные и непредвиденные моменты в рабочих процессах. Ситуации, когда вам кажется, что вы хорошо подготовились, процессы идут гладко и легко, но вдруг возникают незапланированные факторы, требующие внезапной реакции и решений.

·       Как Вы справляетесь с неожиданными трудностями?

·       Хочу отметить, что в терминале сотрудники всех уровней тесно связаны друг с другом. Работа каждого зависит от работающих рядом специалистов и наоборот, это абсолютно командная работа. Все уровни сотрудников должны быть должным образом задействованы на этапе планирования, надлежащего обмена информацией и своевременного выполнения работы. Только так можно профессионально реагировать на возникающие проблемы и правильно их решать.

·       Что больше всего мотивирует Вас в этой работе?

·       Когда у Вас целенаправленная и квалифицированная команда, когда каждый специалист знает свою зону ответственности, когда процессы и работа идут как надо, вы получаете наивысший уровень внутреннего удовлетворения от работы и результата. Как человеку, мне нравится динамика этой работы, которая не бывает скучной, потому что всегда есть ситуации, когда приходится смотреть нестандартно, искать решение проблемы, и это заставляет тебя расти.

·       В этой работе нет места однообразию, не так ли?

·       В литовском языке есть красивая поговорка: как день, так и новость. Так же и в нашей работе, каждый день является новостью, здесь нет покоя. Мы движемся и растем с каждым грузом, стремимся, чтобы каждый груз был выгружен или погружен вовремя, мы хотим, чтобы деятельность терминала была примером для других компаний, работающих в порту. Обеспечение всего этого требует энергии, сил и желания, поэтому однообразию здесь не место.

·       Какими личностными качествами должен обладать организатор погрузочно-разгрузочных работ?

·       Умение управлять разными характерами и отношениями людей в команде, делегировать полномочия в соответствии с компетенциями, выявлять и развивать таланты, разрешать конфликты — все это при наличии одного качества - неиссякаемого терпения.

·       Какие возможности открываются перед человеком, который хочет присоединиться к команде KKT?

·       Для людей, желающих работать в терминале, существует множество возможностей. Здесь Вы сможете не только познакомиться с деятельностью терминала и раскрыть себя, но и близко познакомиться с работой порта, расти самому с каждым грузом, постоянно совершенствовать свои компетенции, повышать квалификацию и подниматься по карьерной лестнице. К сожалению, не все новички или даже сотрудники с большим стажем работы имеют стремление учиться дальше, все зависит от их способностей, желания и отношения к работе, поэтому я желаю всем найти в себе внутреннее стремление пройти лишнюю милю на пути к знаниям.

Давайте общаться

Напишите нам